В рамках проекта «Студенческая филармония» на кафедре музыкального образования 28 марта 2017 года состоялся концерт «Музыкальный момент»,
в котором приняли участие студенты 1 курса профиля «Психология личности»
Валерия Купцова, Юля Конусова, Дарья Суворова,
Юлия Якушева, Юлия Захаренко, Татьяна Скрябина,
Виктория Воложанина, Алина Черная
и студенты 1-4 курсов направления «Педагогическое образование» профиля «Музыка», класс старшего преподавателя Лилии Георгиевны Седлецкой:
Екатерина Степанова,
Дарья Московская,
Вероника Кулачинская,
Дарья Маманцева,
Светлана Клавдиева,
Светлана Малькова.
Студенты – психологи сегодня выступили в непростой роли конферансье. У них была возможность попробовать себя в ораторском искусстве: найти тембральную окраску своего голоса, в соответствии с разными эмоциями, донести до слушателя смысл произносимого текста. И побороть волнение во время публичного выступления (ведь, для многих это было впервые) оказалось не просто! Их небольшие доклады (творческие портреты композиторов различных эпох), были подготовлены в рамках дисциплины «Методика проведения массовых мероприятий».
Студенты – музыканты выполняли немаловажную роль иллюстраторов и были рады возможности обогатить свой исполнительский опыт. Сегодня прозвучали произведения композиторов – И.С. Баха «Хоральная прелюдия» a-moll (исп. Е. Степанова) и «Сицилиана» (исп. Д. Московская), В.А. Моцарта – Ф. Листа «Лакримоза» (исп. В. Кулачинская), Л.В. Бетховена Соната № 5, 1 часть (исп. Д. Московская), А. Гречанинова «Жалоба» (исп. Д. Маманцева), А. Хачатуряна «Подражание народному» (исп. Д. Московская), А. Бабаджаняна «Элегия» (исп. С. Клавдиева) и К. Дебюсси «Арабеска» Е- dur (исп. В. Кулачинская), Е. Накада «Танец дикарей» (исп. С. Малькова).
Интересно были расставлены акценты в конферансе Валерии Купцовой: «Музыка…С течением времени она всё больше и больше проникает в нашу жизнь. Она наша спутница. Мы слушаем музыку постоянно: во время уборки, в машине, автобусе, во время пробежки. Некоторые даже читают с музыкой. Это прекрасно, но при этом и ужасно. К сожалению, музыка стала сопровождением, она превратилась в большой саундтрэк нашей жизни. И мы забыли о ней. Задайте себе вопрос, а как давно вы на самом деле слушали музыку? Погружались в неё, ощущали её каждой клеточкой своего тела? Сколько недель, месяцев или даже лет прошло с тех пор?
Сегодня у вас есть уникальнейшая возможность погрузиться не просто в музыку. А в ту музыку, которая творится на ваших глазах. Да, ноты написаны давно, иногда даже неприлично давно, однако исполнитель всегда вкладывает свою душу, свой стиль, он заставляет инструмент звучать по-новому. Я очень ценю эту возможность, она дается нечасто. Надеюсь, что и вы её оцените».
Ценителями, а точнее слушателями нашего мероприятия, стали студенты заочного отделения профиль «Психология личности», которые с большим удовольствием прожили этот «Музыкальный момент» вместе с нами и разделили высказывание российского писателя Виктора Астафьева: «Музыка, быть может, самое дивное создание человека, его вечная загадка и услада. Никто так близко, как музыкант, не соприкоснулся с подсознанием человеческим, – той самой неотгаданной материей и вечной тайной, что живёт в нас, тревожит и волнует…».
В заключительном слове Алина Чёрная подчеркнула неисчерпаемое эмоциональное богатство Музыки, наполнившее сердца всех участников проекта: «Наше сегодняшнее мероприятие содержало в себе моменты, позволяющие дать волю фантазии и окунуться в необычайный мир музыки, моменты, действующие расслабляюще на присутствующих в зале, моменты, заряжающие энергией и придающие силы. Сегодня мы с Вами смогли в полной мере ощутить на себе многогранность музыки и её эффекта на слушателей. Сегодня каждый из нас прожил свой собственный музыкальный момент».
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры музыкального образования Липкань Н.В.: «Значимость и успех «музыкального момента» возрождающейся Студенческой филармонии объединил, наполнил участников и слушателей новыми идеями, эмоциями. Следует отметить организаторский талант старшего преподавателя кафедры музыкального образования Лилии Георгиевны Седлецкой, сумевшей создать творческую атмосферу для работы души. С деятельностью лектора-музыковеда и конферансье, требующей знания специальной музыкальной терминологии и наполнения каждого своего слова отношением к композитору и исполняемому произведению, с достоинством справились студенты очного отделения профиля «Психология личности». Студенты-психологи обрели свой яркий живой голос, выражающий глубокие чувства, органично объединяющий всё действо. Практическая часть дисциплины «Методика проведения массовых мероприятий» вооружила их уникальным опытом проведения лекций-концертов в новаторской форме «творческого диалога двух групп»: студентов-психологов и студентов-музыкантов. Сплотив на миг, музыка поразила слушателей, обучающихся на заочном отделении профиля «Психология личности», своим величием, очарованием и свежестью чувств, образов, идей. Возможность представить благодарной публике свою исполнительскую трактовку, испытать сценическую выдержку реализовали студенты-музыканты, обучающиеся по дисциплине «Класс основного музыкального инструмента» у Лилии Георгиевны Седлецкой.
Пожелаем успеха и вдохновения проекту Студенческой филармонии, наполняющей радостью, объединяющей и гармонизующей всех её участников!!!»


