27 марта отмечается Всемирный день Театра. Студенты и преподаватели кафедры музыкального образования Педагогического Института «ИГУ» не могли остаться равнодушными к этому событию. И вновь, музыкальная гостиная Культурно-досугового центра имени Александра Вампилова радушно распахнула для нас двери!
Праздник был учрежден по инициативе Международного института театра в 1961 году. К сожалению, история праздника небогата фактами, но…тогда был принят общий для всех стран ежегодный девиз праздника: «Театр как средство укрепления мира и взаимопонимания между народами».
Театр – это всегда чудо. Быть актером, человеком, творящим это чудо, пусть даже на маленькой скромной сцене – что может быть увлекательней? Актер — одна из самых древних и прекрасных профессий на земле. Ими восхищались, их обожали и им рукоплескали короли и императоры, ученые, философы и простой народ на площадях. Актеры и зрители — это две стороны одной медали, это две половинки одного целого, великого, прекрасного и вечного чуда, которое называется «Театр». Этому популярнейшему виду искусства мы посвятили нашу программу.
- Ж. Б. Веккерлен «Мариетта» Светлана Клавдиева (к.психол.н., доцента А.Г.Сенцовой, концертмейстер Т. Силаева)
- П. Сарасате «Чёрный веер» Дарья Маманцева (к.психол.н., доцента А.Г.Сенцовой, концертмейстер И. Миклошевич)
- Ф. Шопен «Гулянка» Степан Дергилёв (к.психол.н., доцента А.Г.Сенцовой, концертмейстер Т. Силаева)
- Ф. Шопен Вальс до-диез минор ор. 64 № 2 Диана Самсонова (класс ст. преподавателя Л.Ю. Ивановой)
- В.А. Моцарт Каватина Фигаро из оперы «Свадьба Фигаро» Алексей Глазков (класс доцента Л.А. Мониной, концертмейстер И. Миклошевич)
- В.А. Моцарт дуэт Фигаро и Сюзанны из оперы «Свадьба Фигаро» Иван Кирьянов и Светлана Клавдиева (к.психол.н., доцента А.Г. Сенцовой, концертмейстер Т. Силаева)
- Л. Делиб дуэт Лакме и Малики из оперы «Лакме» Дарья Маманцева и Анна Андрейчук (к.психол.н., доцента А.Г. Сенцовой, концертмейстер Т.Силаева)
- Д. Будаи «Букет цветов из Ниццы» Лауреат Международного конкурса «Юные дарования России» Анна Андрейчук (к.психол.н., доцента А.Г.Сенцовой, концертмейстер Т. Силаева)
- К. Дебюсси Арабеска E-dur, Вероника Кулачинская (класс ст. преподавателя Л.Г. Седлецкой)
- Ф. Лоу «Я танцевать хочу» из мюзикла «Моя прекрасная леди» Елена Ключерева (класс доцента Л.А. Мониной, концертмейстер И. Миклошевич)
- Н. Стрельников Куплеты Беранже из оперетты «Сердце Поэта» Алексей Глазков (класс доцента Л.А. Мониной, концертмейстер И. Миклошевич)
студентка 2 курса Маманцева Дарья
студентка 3 курса Андрейчук Анна
студент 4 курса Глазков Алексей
студент 3 курса Дергилёв Степан
дуэт Фигаро и Сюзанны из оперы В.А. Моцарта «Свадьба Фигаро»
студенты 3 курса: Кирьянов Иван и Клавдиева Светлана
студентка 4 курса Ключерёва Елена

Ни с чем несравнимое театральное искусство существует только здесь и сейчас. Неповторим отчаянный взмах руки, испуганный вскрик и влюбленный взгляд. Невоспроизводима энергетика, перетекающая от сцены в зал и возвращающаяся к артистам неудержимым цунами. Всемирный день театра – отличный повод впервые пережить ощущение присутствия на месте событий или повторить опыт, насладившись любимым сюжетом.
«Весь мир – театр, а люди в нем – актеры», — небезосновательно утверждал В. Шекспир в комедии «Как вам это понравится». Что же, каждый из нас действительно играет в этой жизни свою определенную роль. И от нашего таланта, мастерства и профессионализма зависит не так уж и мало. Именно поэтому День театра – это не только всемирный, но и общечеловеческий праздник, не знающий, ни национальных, ни религиозных границ. Всемирный день театра – это профессиональный праздник сотен тысяч людей, которые посвятили свои жизни служению этому великому и прекрасному искусству!
Как хорошо, что есть театр!
Он был и будет с нами вечно,
Всегда готовый утверждать,
Всё, что на свете человечно.
Здесь всё прекрасно – жесты, маски,
Костюмы, музыка, игра.
Здесь оживают наши сказки
И с ними светлый мир добра!
Автор статьи — старший преподаватель
кафедры музыкального образования
Лилия Георгиевна Седлецкая
Музыка – это волшебный инструмент воздействия на струны души.
Сила классической музыки – больше во сто крат
27 марта вся наша группа была приглашена на концерт классической музыки, который прошел в здании культурного центра Александра Вампилова. Концерт был организован педагогами и студентами-музыкантами педагогического института. Он был посвящен всемирному Дню театра. На наш суд было представлено 12 произведений известных композиторов: Ф. Шопен, Ф. Лоу, В.А. Моцарт и многих других. Вела концерт наш преподаватель Седлецкая Лилия Георгиевна. Программа была выстроена в расчёте на аудиторию разных возрастов, а исполнительский уровень выбранных произведений был достаточно высок.
Судить работу актёров, певцов, ведущих не так просто, когда вокруг тебя звучат лишь громкие аплодисменты, когда голоса, звучащие в зале дарят тебе несравнимое удовольствие. Мы нечасто бываем на вокальных классических концертах, а тут еще в исполнении студентов. И мысли поначалу были совсем несерьезные. Мы приготовились скучать, посмеяться, ну и в конце откланяться с благодарностью. Все эти мысли улетели с первых звуков фортепиано. Как только раздались первые звуки музыки, мы онемели, остолбенели, нас как будто парализовало.
Организация самого мероприятия, на наш взгляд, была на высоте. Перед концертом нам удалось осмотреться. Сам центр уже вдохновил нас на разного рода мысли. Вокруг было много чудесных картин, на втором этаже был музей. В такой атмосфере уже находиться было приятно и интересно.
Зазвучала музыка и на сцену вышла миловидная девушка Светлана Клавдиева, жгучая брюнетка с огромными распахнутыми глазами — она сразу же завладела вниманием аудитории, исполнив произведение Ж.Б. Векерлена «Мариетта». Затем на сцену вышла рыжее чудо. Безумно красивая, тонкая, звонкая во всех пониманиях этого слова вокалистка Дарья Маманцева. Она исполнила «Черный веер». На наш взгляд, ее исполнение было чудесным. Даже ее черное платье не осталось не замеченным. Следом на сцене появился красавец Степан Дергилев. Им была исполнена помпезная и сверкающая, как фейерверк песня Фредерика Шопена «Гулянка». Улыбчивый, уверенный в себе, артистичный вокалист Степан произвел на нас неизгладимое впечатление. Мы с уверенностью можем сказать, что видим его на большой сцене. Далее в программе был исполнен Вальс до-диез минор для фортепиано Фридерика Шопена исполнила Диана Самсонова. Особенно трогательно прозвучал дуэт из оперы «Лакме» Лео Делиба, в исполнении Дарьи Маманцевой и Анны Андрейчук. Дуэт показался нам просто волшебным.
Отдельно хочется сказать об исполнительнице Анне Андрейчук. Анна обладает исключительными вокальными данными и очаровательной внешностью. Такое сочетание красоты и таланта как нам кажется можно увидеть редко. Мы получили огромное удовольствие от исполненного ее произведения «Букет цветов из Ниццы» автор Денеш Будей. Было еще много интересных и талантливых номеров. Но кульминацией концерта явилось выступление нашего педагога Седлецкой Лили Георгиевны, в исполнении которой прозвучала ария Оддеты из оперетты Имре Кальмана «Баядера».
Да, не ожидали мы такого. Осознав, насколько до сегодняшнего дня музыка была от нас далека. Но лучше поздно, как говорится, чем никогда!!!!
Студенты профиля
«Психология личности»


