
Совсем недавно, мы с большой радостью и трепетом встретили первый день лета! Этот день вызывает улыбки на лицах людей всех возрастов! А особенно его ждут школьники! Ведь, начинаются самые длинные каникулы! 1 июня примечателен не только этим. В этот день многие страны отмечают Международный день защиты детей. История возникновения праздника берет начало с 1949 года, когда в Париже на женском конгрессе подняли вопрос о защите всех обездоленных деток, и уже в следующем году в день 1 июня впервые был проведен праздник, посвященный этому вопросу. И с тех пор Международный день защиты детей отмечают во многих странах!
Наш проект «Ты добротою поделись» мы решили посвятить этому светлому празднику, когда шумят зеленые леса, поют на все лады птицы, ярко светит солнце в огромном голубом небе, расцветают цветы, весело кружатся над ними шмели и пчелы, сверкают над хрустальными ручейками прозрачные крылья стрекоз!
Детство – это совершенно необыкновенная пора, когда, кажется, сбываются все мечты, каждый день наполнен удивительными встречами и открытиями, и природа дарит нам свою земную красоту и гармонию!

Сегодня, мы пригласили наших зрителей совершить незабываемое путешествие в страну детства вместе с музыкой композитора Якова Дубравина – Заслуженного деятеля искусств России, профессора Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств!

В авторском портфеле композитора — музыка разных жанров: мюзиклы, музыка к кинофильмам, драматическим спектаклям, цирковым программам, сочинения для эстрадно-симфонического оркестра и эстрадных ансамблей.
Но наибольшую популярность и любовь слушателей снискала его вокальная музыка. Начиная с самой первой песни и хорового опуса, он вот уже более 50 лет практически целиком посвящает себя музыке, связанной со словом. Особое место в творчестве композитора занимает музыка для детей. Его мелодии просты, наивны, жизнерадостны! Они пронизаны душевным светом и теплом!
Концерт открыла обворожительная ведущая — Мария Быкова.

В нашем концерте прозвучали два номера из кантаты «О земной красоте», трогательная песня «Ты, откуда музыка?»

в исполнении женского ансамбля 2 курса (Любовь Сарбахтина, Анастасия Гриб, Валерия Козловская, Александра Семенова, Дарья Маманцева, Маргарита Боровская, Анастасия Шевченко, Александра Мазунова, Анастасия Гусева, Алена Романец, Надежда Слюсарь)

и концертмейстера — лауреата Международного конкурса Татьяны Силаевой.
Композитор почти ровесник Великой Победы и этот нелегкий период истории нашей страны, конечно, имеет отражение в его творчестве. Так вспоминает композитор об окончании войны: «9 мая 1945 года я хорошо помню. Шестилетним мальчишкой стоял в День Победы возле своего дома. Был чудесный, теплый, солнечный день, звучала музыка, шли люди, возбужденные, радостные, пели, танцевали. Было много цветов и необыкновенное ощущение великого людского братства».

Игорь Королев, Дмитрий Скворцов, Александр Сумин в составе мужского ансамбля исполнили песню «Дорогой героев» из вокально-поэтического цикла для чтеца и голоса «Песни героев любимых книг»,

концертмейстер — бакалавр 2 курса Михаил Будников.
В одном из интервью композитор говорит: «В первые послевоенные годы человеческое общение было очень теплым, сердечным, искренним. Наверное, то общее горе, которое перенесли люди в блокадном Ленинграде, очень сплотило их…». Композитор является настоящим патриотом своего города, и каждый раз находясь в отъезде, с большим нетерпением, ждет встречи с родными скверами, дворами, уютными улочками, что бы вновь признаться в любви самому дорогому для сердца месту. Любимому Ленинграду!

На «Свидании с Ленинградом» публика побывала вместе с Анной Андрейчук.
Ленинград готовился отметить 40-летие прорыва блокады. Поэт Вольт Суслов и композитор Яков Дубравин тоже хотели внести свой творческий вклад в общее дело и начали работу над циклом песен «Ленинград и Победа», в который вошло произведение «Песни наших отцов». Нужно отметить, что авторами была написана немногим ранее песня «Следопытский костер», и пришло решение «овзрослить» ее и посвятить старым военным песням. Был написан новый текст, а в музыке использован известный композиторский прием – коллаж. Темы популярных, любимых народом песен военных лет «Синий платочек», «Случайный вальс», «В лесу прифронтовом» были органично вплетены в ткань мелодии, сочиненной композитором.
Это произведение прозвучало сегодня в исполнении дуэта студентов 3 курса Анны Андрейчук и Екатерины Танковой.
Композитора не раз спрашивали о секрете популярности его песен, на что он отвечает так: «На тему о том, как получается шлягер, размышляли очень многие. Секрет не раскрыт. Иногда шлягером становится песня из трех аккордов, а иногда крылья обретает серьезное музыкальное творение, в котором есть настоящие гармонические и мелодические откровения». А если «мелодические и гармонические откровения» взаимодействуют с острыми ритмами и искромётностью поэтического слога, то перед зрителями предстает не просто песня, а настоящий музыкальный спектакль! «Про Емелю» исполнили Игорь Королев, Дмитрий Скворцов, Александр Сумин.
Такую увлекательную небылицу про Емелю мог написать только человек, обладающий поразительным чувством юмора, искрометной фантазией, безупречно владеющий словом и безгранично любящий детей! Вольт Суслов соавтор музыкальных произведений, которые сегодня звучат в нашем концерте. Его книги для детей разных возрастов пользуются популярностью и посей день. Сюжеты захватывают с первых строк, заставляя юных читателей сопереживать героям, вместе смеяться и грустить, находить выход, из непростых ситуаций… И в этом, зрители убедились сами в рассказе «Как я дал слово или Честный рассказ одного моего знакомого», который читала Анна Андрейчук.
Вальс – один из самых романтичных и любимых танцев, объединяющий поколения и погружающих нас в состояние некоторой эйфории. Жанр вальса любят многие композиторы-песенники, их «летящие» мелодии кружатся десятилетиями, не теряя своей популярности. Вот, и Яков Дубравин, «цитируя» великого Чайковского, создал свой маленький шедевр, задаваясь вопросом: «когда же появился вальс?». Женский ансамбль 2 курса, с большим удовольствием, пригласил на вальс слушательскую аудиторию, а после мы аккомпанировали блестящему «Джазу»!
Сегодня, прозвучала лишь малая часть трепетных песенных зарисовок, созданных творческим союзом композитора Якова Дубравина и поэта Вольта Суслова. Надеемся, что наш проект «Ты добротою поделись» окутал взрослую половину нашей аудитории теплыми воспоминаниями о самой волшебной поре, а детские будни раскрасил яркими красками!
Благодарим, за участие в организации концерта учителя музыки МБОУ СОШ №76 Галину Максимовну Сутурину! Выпускница нашей кафедры с большим удовольствием сопроводила своих учеников на наше концертное мероприятие.
Концерт подошел к концу! Мы поздравили наших юных зрителей с Международным днем защиты детей, а всех нас с началом чудесного времени года, пусть оно будет самым теплым и ласковым, пусть будет наполнено незабываемыми путешествиями и радостными событиями! Да здравствует лето! И до новых встреч!
Автор статьи — организатор проекта,
старший преподаватель кафедры
музыкального образования
Лилия Георгиевна Седлецкая


