Мы однажды будем унесёнными
В невозможную страну
Через боль одну — в память оголённую,
Там услышим тишину.
Через творчество не нами возведённое,
Через память не свою
Мы почувствуем как теплится бездомное
Одинокое, просящее мольбу.
Мы поймём всё это лишь с годами…
Тяжелее и печальнее на устах
Осаждаться будет этот камень,
Что застыл в сердцах и площадях…
Мы однажды будем унесёнными
В невозможную страну
Хорошо, что это — невозможное
Пусть возможное останется в аду.
Пусть сгорит оно и не вернётся даже пеплом
В нашем мире хватит эха шутки злой.
В нашем мире помнящего человека
Место лишь для память одной.
Мы однажды станем унесёнными…
Анна Андрейчук
Весна победила чары зимы и мы, вдыхая весенние ароматы молодости и свободы, находимся в предвкушении самого главного и значимого праздника для всего российского народа! Дня Победы!
Это святой праздник для каждого из нас! Это дань глубокого уважения и благодарности каждому, кто воевал на передовой, кто защищал страну от фашистских захватчиков, кто поддерживал фронтовиков своей работой в тылу! Мы говорим самые горячие и искренние слова благодарности тем людям, которые отвоевали Победу!!!
27 апреля 2016 года состоялся Второй конкурс-фестиваль эстрадного искусства «Эспрессиво», который мы посвятили этому великому празднику, великому подвигу, великому русскому народу!!!
В составе жюри конкурса преподаватели кафедры музыкального образования ГЭФ Педагогического Института «ИГУ. Председатель жюри – кандидат психологических наук, доцент кафедры музыкального образования, руководитель Детского Творческого Объединения «Кампанелла» Дворца Детского и Юношеского Творчества г. Иркутска – Анна Геннадьевна Сенцова. Члены жюри: заслуженный работник Культуры РФ, профессор, заведующий кафедрой музыкального образования Татьяна Ивановна Позднякова; старший преподаватель кафедры музыкального образования гуманитарно-эстетического факультета педагогического института «ИГУ» Лада Юрьевна Иванова. Концертмейстер кафедры музыкального образования Гуманитарно-эстетического факультета Педагогического института «ИГУ» Инна Владимировна Стародубцева.
Жюри конкурса
Доброй традицией стало приглашение на мероприятия и концерты выпускников кафедры музыкального образования ГЭФ. И сегодняшний праздник тоже не был исключением! С большим удовольствием побывала в гостях и приняла активное участие в работе жюри выпускница 2014 года, а ныне преподаватель вокала Муниципального учреждения «Социально-культурный спортивный комплекс» Оёкского муниципального образования Анашкина Виктория Викторовна.
В конкурсе были представлены 3 номинации: «Художественное слово», «Эстрадный вокал (соло, дуэт)» и «Авторская композиция», с которой мы и начали конкурс.
Номинация «Авторская песня»:
сл. В. Мамошина, муз. А. Смолей «Весна-Иркутск-Любовь»
Студенты 4 курса Валентина Мамошина и Анастасия Смолей выразили свою любовь к родному городу в авторской песне «Весна – Иркутск – Любовь» (сл. В. Мамошиной, муз. А. Смолей), завоевав Лауреатство 3 степени.
Студент 2 курса Степан Дергилев получил звание лауреата 2 степени с авторской песней «О Родине».
И победителями стали студенты 2 курса Анна Андрейчук и Антон Демин с композицией «Уходи, или останься», которая была посвящена биографии и творчеству Клавдии Шульженко.
Лауреат Гран-При в номинации «Эстрадный вокал» и
обладательница Приза зрительских симпатий Елена Ключерёва
Одной из самых многочисленных была номинация «Эстрадный вокал» (соло), где счастливой обладательницей Гран-при стала студентка 3 курса Елена Ключерева. Трогательное исполнение песни Л. Остапенко на слова О. Ткача «Ты, помни» произвело впечатление на слушательскую аудиторию, которая после окончания конкурса проголосовала за участницу, что позволило получить Елене еще и диплом «Приз зрительских симпатий».
Разделили Лауреатство 1 степени студентки 2 курса Танкова Екатерина и Тюрнева Александра.
Лауреатство 2 степени у студента 3 курса Дмитрия Каблаева за исполнение песни «Прощайте скалистые горы» Е. Жарковского на слова Н. Букина.
Третью ступень пьедестала почета поделили двое участников этой номинации: Ю. Мурашев и Л. Сарбахтина. Кадры из кинофильма «Два бойца» пронеслись в памяти слушателей во время исполнения песни Н. Богословского на слова В. Агатова «Темная ночь» в исполнении студента 3 курса Юрия Мурашева. Присоединилась к призыву автора песни А.Петряшевой «Я хочу, чтобы не было больше войны» студентка 1 курса Любовь Сарбахтина.

Дипломантом 1 степени стала студентка 2 курса Дмитриева Алена с «Колыбельной» из мюзикла «Екатерина Великая» композитора С. Дрезнина. Приятно, что границы нашего конкурса расширяются и вызывают интерес у студентов других факультетов! Знаменитая «Тальяночка» А. Фатьянова на слова В. Соловьева-Седого прозвучала в исполнении студентки Педагогического факультета Александры Плотниковой, которая была награждена дипломом 2 степени, так же как и студент 1 курса кафедры музыкального образования ГЭФ Игорь Королев с песней М. Фрадкина на слова Р. Рождественского «За того парня».
«Фронтовые подруги» студентки 1 курса Анастасия Гриб и Любовь Сарбахтина стали Лауреатами 1 степени в номинации «Эстрадный вокал» (дуэт).
Не менее почетное звание, звание Лауреатов 2 степени получил дуэт Валентины Мамошиной и Анастасии Смолей. Студентки 4 курса исполнили произведение Э. Колмановского на слова К. Ваншенкина «Вы, служите, мы вас подождем».
Номинация «Художественное слово» набирает свою популярность среди студентов кафедры музыкального образования ГЭФ! Ведь, будущий учитель музыки должен владеть красками своего голоса в полной мере, как в пении, так и в ораторском искусстве!
Здесь было представлено наибольшее количество участников: студент 3 курса Никифоров Семен познакомил зрителей с творчеством поэтессы Ю. Друниной в стихотворении «Аджимушкай». Студентка 2 курса Бушуева Виктория с трогательным текстом Д. Алтаузена «Девочка гуляла возле дома» не оставила в зрительном зале равнодушных глаз, завоевав Лауреатство 3 степени, которое она разделила с Аленой Романец студенткой 1 курса. «Танго смерти» Л. Дмитриевой звучало красиво и страшно из ее уст, заставляя зрителя задуматься о цене человеческой жизни…
Знаменитое «Открытое письмо» К. Симонова, возможно, кто-то первый раз открыл для себя в исполнении студентки 2 курса Любови Бильдушкиной – Лауреата 2 степени.
Швецова Ираида произвела впечатление на зрителя и членов жюри прочтением «Баллады о зенитчицах» Р. Рождественского, став Лауреатом 1 степени.
Литературно-музыкальная композиция «Бабы»,
Лауреаты 1 степени в номинации «Художественное слово»
В завершающем разделе конкурса – фестиваля в номинации «Художественное слово» были, представлены сольные поэтические выступления студентов 3 курса, которые были объединены между собой в литературно-музыкальную композицию «Бабы». Эта композиция была подготовлена в рамках практикума «Музыкально-театральной работы со школьниками». Композиция основывалась на материалах документально-очерковой книги белорусской писательницы, журналиста Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Эта книга признана одной самых лучших документальных книг о войне и основана на воспоминаниях и рассказах женщин, принявших участие в боевых действиях. На ее основе создано множество спектаклей и кинофильмов. Так же в композиции прозвучали стихи поэтов Елены Ширман, Юлии Друниной и Андрея Дементьева, знаменитый «Синий платочек» Е. Петерсбургского на слова К. Галицкого, романс Женьки из к/ф «А зори здесь тихие» К. Молчанова на слова К. Симонова. Все 9 участников композиции Ключерева Елена, Степанова Екатерина, Малькова Светлана, Максимова Наталья, Московская Дарья, Огородникова Ксения, Кузнецова Анастасия, Вязьмина Валентина, Глазкова Мария были оценены жюри высокими баллами, что позволило студентам получить звание Лауреатов 1 степени!
Приятно, что слушателей в зале было предостаточно… Среди них студенты и преподаватели кафедры музыкального образования, кафедры изобразительного искусства и студенты ИРКПО.
Еще раз поздравляем всех участников конкурса с призовыми местами, желаем дальнейших творческих успехов и вдохновения!
А всех НАС – с Великим Праздником Победы! Только в нашей памяти, в наших сердцах горит и будет еще долго гореть подвиг советского солдата. Этот день – символ гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, символ решимости, воли русского народа, символ достоинства России! С чувством глубокой признательности благодарим за совершенный Подвиг, желаем здоровья, счастья и благополучия!
Автор статьи — старший преподаватель
кафедры музыкального образования и
руководитель фестиваля-конкурса «Espressivo»
Седлецкая Лилия Георгиевна


