"Контакты"Obratnaya-svyaz-Карта сайта@

Музыка нашего кино…

заставка

Это город. Еще рано. Полусумрак, полусвет.
А потом на крышах солнце, а на стенах еще нет.
А потом в стене внезапно загорается окно.
Возникает звук рояля. Начинается кино…
1 июня 2016 года со строк стихотворения Юрия Левитанского начался концерт «Музыка нашего кино», который был подготовлен в рамках дисциплины «Практика работы с хоровым ансамблем» со студентами 2 курса ГЭФ.
Всем известно, что 2016 год объявлен в России годом кинематографа. И мы не смогли остаться равнодушными  к этому событию!
В первый день лета перед слушательской аудиторией пронеслись кадры  лучших советских кинофильмов, которые погрузили в прекрасную, чарующую атмосферу настоящего кинотеатра.
История кино насчитывает более двух веков. Самые первые коротенькие фильмы появились ещё в Париже в 19 веке, благодаря братьям Люмьер (которые и являются признанными изобретателями кинематографа).
За 2 столетия кино прошло огромный путь. От немого до звукового.…От черно-белого до цветного …
Когда кино стояло у своих истоков и не удавалось синтезировать кинескоп с фонографом… оно было немым… и звуковой образ, несомненно, способствующий восприятию сюжетной линии, создавали музыканты, исполняющие музыку в живую.
Нам сегодня очень повезло! Сопровождал великие киноленты, а точнее кинопесни – настоящий маэстро, лауреат международных и всероссийских конкурсов, старший преподаватель кафедры музыкального образования ГЭФ – Дмитрий Станиславович Силаев!
Мало кто знает, но песня «Гляжу в озера синие» на стихи известного поэта – песенника Игоря Шаферана предлагалась в новейшие времена в качестве государственного гимна России. В нашем концерте эта душевная мелодия прозвучала в исполнении женского ансамбля 2 курса, которая словно поднырнув под волну безвременья, предстала пред нами снова – звучащей невероятно свежо и пронзительно.
Проматывая киноленту 20 века, мы просто не могли не отметить первую советскую кинокомедию, которая завоевала популярность и всенародную любовь и была включена в число лучших в мире кинолент. Признания в любви Кости Потехина прозвучали невероятно свежо и искренне от мужского ансамбля 2 курса (муз. И. Дунаевского, сл. В. Лебедева – Кумача «Как много девушек хороших» из к/ф  «Веселые ребята»).
Вопрос, который непременно, с самой ранней поры жизни входит в круг мыслей человека, нашел свое выражение в песне, широко распространившейся на рубеже 70-х годов: «С чего начинается Родина?». Многие критики стали утверждать, что поэт мог назвать не только запевку скворца и старую отцовскую буденовку, и картинку в букваре, что можно было бы и из других слагаемых вывести формулу «Родина»! И вроде и верно ведь понятие и образ Родины очень широки и для каждого гражданина имеют свои признаки и особенности. Но ведь и из песни слова не выкинешь… Песню «С чего начинается Родина» из к/ф «Щит и меч» муз. В. Баснера, сл. М. Матусовского исполнил Алексей Чикомасов.
Конечно же, каждому знакомо высокое чувство  прекрасной любви. Кто-то уже встретил свою любовь, а кому-то это только еще предстоит. Но удивительным запечатлением, будто наших с вами чувств является – «Лирическая песенка» из к/ф «Сердца четырех»  музыку Ю. Милютина и слова Е. Долматовского, прозвучавшая в исполнении Анны Андрейчук.
Удивительно, но порой музыка в фильме настолько органично вплетается в сюжетную канву, что, кажется, без нее фильм представить просто невозможно. Строки следующей песни  являются своеобразным лейтмотивом всей картины, служащим ответом сразу на несколько вопросов: «Почему вы каждый день рискуете собой, делая невообразимые виражи прямо перед  самым носом у врага?». Или «почему вы порой чувствуете себя уверенней в небе, чем на Земле?». Ответы на эти многие другие вопросы прозвучали в песне на музыку В. Соловьева-Седого и слова А. Фатьянова «Потому, что мы пилоты» из к\ф «Небесный тихоход» в исполнении мужского ансамбля.
Еще в начале 40-х годов известный драматург Александр Гладков написал героико-патриотическую, но при этом веселую пьесу про великую отечественную войну – «Давным – давно». Да так удачно написал, что  Эльдар Рязанов снял по ней фильм – «Гусарская баллада». После чего история стала народной!
И во многом известности пьесе и фильму добавила великолепная музыка, сочиненная Тихоном Хренниковым, «Колыбельная Светланы» из к/ф «Гусарская Баллада» на музыку Т. Хренникова и слова А. Гладкова  прозвучала трогательно и светло в исполнении Екатерины Танковой.
Горячо любимой для российского зрителя является музыкальная комедия «Кубанские казаки». И это далеко неслучайно ведь в этом фильме есть все и великолепные песни и музыка, и хороший, здоровый народный юмор и потому каждый персонаж запоминающийся. Всеми любимые и по истине народные песни «Каким, ты был» и «Ой, цветет калина» из к/ф «Кубанские казаки» (музыка И. Дунаевского, слова М. Исаковского) с большим удовольствием исполнил женский ансамбль для нашей слушательской аудитории, которая наверняка сделала вывод о том, что только любовь способна сделать человека по-настоящему счастливым…
XX век просто невозможно представить без неповторимого творческого союза  композитора Александра Зацепина, поэта Леонида Дербенева и режиссера  Леонида Гайдая. Задорное, юмористическое, звонкое и модное в наши дни  «Кап-кап» из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию» на музыку А. Зацепина и слова Л. Дербенева зрители слушали с улыбками, просматривая знаменитее кадры из кинофильма.
Следующая песня по количеству исполнений занесена в книгу рекордов Гиннеса. Ее знают, наверное, все – от мала до велика, от «Москвы до самых окраин» нашей огромной планеты. Именно через эту песню, иностранцы пытаются понять «загадочную русскую душу», величие нашей Родины, душевность и открытость наших людей, ведь до сих пор «Подмосковные вечера» наполнены красотой русской природы, чувственными переживаниями и тихим счастьем двух влюбленных людей. Трогательные «Подмосковные вечера» из к/ф «В дни Спартакиады» на музыку В. Соловьева-Седого и слова М. Матусовского наполнили нашу концертную аудиторию красками теплого, романтического, летнего вечера.
Едва появившись, фильм «Карнавальная ночь» был тут же «разобран» на цитаты… И сегодня, по прошествии десятилетий, он остаётся одной из самых знаменитых и любимых зрителями  кинокомедий. «Хорошее настроение» из к/ф «Карнавальная ночь» (музыка А. Лепина, слова В. Лившица) юной Люси Гурченко заряжало сегодняшних молодых, красивых исполнителей творческим азартом и энергией!
В завершении  концерта, мы позволили себе чуть перефразировать стихи поэта Юрия Левитанского, которые прозвучали в прологе нашего концерта:
Тот же  город. Уже поздно. Полусумрак, полусвет.
А потом на крышах солнце, а на стенах уже нет.
А в стене опять внезапно загорается окно.
Возникает звук рояля. Не кончается кино!
Наша жизнь, кинематограф, черно-белое кино!

Музыка нашего кино

Сегодня мы с большим удовольствием окунулись в атмосферу доброго, яркого, невероятно теплого и харизматичного советского кино, и наш сеанс охватил лишь маленькую часть огромного российского киноискусства.
Увидев эти бессмертные кадры, мы понимаем, что нам есть, чем гордится! Ведь кино – это удивительный механизм творческого тандема режиссера,  композитора и актёрского состава, имена, которых, мы можем произносить большой гордостью!
А самый лучший и безупречный сценарий каждый из нас пишет сам на страницах своей киноленты жизни….  Она может быть черно-белой, цветной, драматичной или веселой… но главным остается то, что только музыка способна повлиять и сделать ее НАСТОЯЩЕЙ, наполняя яркими красками жизни творческого, отчаянного и настоящего человека!
Настоящего настолько, что захочется сказать «Теперь – ВЕРЮ»!!!

Авторы статьи:
руководитель проекта старший преподаватель
Лилия Георгиевна Седлецкая;
участница проекта студентка 2 курса
Анна Андрейчук

Особенно тронул сердца отзыв очевидца концерта и его участницы — исполнительницы «Лирической песни» из кинофильма «Сердца четырёх», ведущей Анны Андрейчук:
«Многие из нас знают, что для актеров – съемочная площадка это настоящая жизнь. Невероятно трудная и сложная, но вместе с тем яркая и счастливая.
В кино есть совершенно удивительные и самые ожидаемые слова режиссера, которые звучат в конце съемок каждого фильма, ведь именно они означают, что момент полного воплощения творческого замысла настал!
И слова эти – «Стоп! Снято!». Именно так хотелось сказать в завершении отчетного концерта 2 го курса «Музыка нашего кино», ведь концерт действительно удался.
Проводился он в первый день лета, и уже это поднимало настроение на какой-то совершенно новый, окрыленный уровень и, конечно же, это чувствовалось по счастливым и одухотворенным лицам участников концерта.
Трудно переоценить важность каждого нового выхода на сцену, ведь это: возможность побороть волнение, побывать в новых образах, почувствовать себя, как солистом, так и участником ансамбля. Совершить какой-то очень важный для себя личный прорыв. И, безусловно, этот шаг к исполнительскому росту удалось сделать каждому.
Кроме того, значительную роль в этих личных победах и открытиях сыграл невероятно интересный и познавательный тематизм всего концерта.
Ведь для атмосферы кино было сделано многое! Особенно яркой оказалась роль тапера. Ведь именно она задавала ощущение полной концертной готовности и сосредоточенности.
И это усиливало особый трепет в исполнении. Ведь в музыке, в отличие от кино, повторных дублей быть не может. Все делается единовременно.
В этой концертной программе удалось провести очень интересные параллели таких искусств, как музыка и кинематограф.
И на первый взгляд может показаться, что эти параллели весьма просто существуют автономно, но все же, совершенный абсолют достигается именно в синтезе искусств, сравнить который, пожалуй, можно с эффектом резонанса в вокальном искусстве – музыка оказывается в нужное время в нужном месте. И именно так песни нашего кино попадают в сердца миллионов слушателей.
Я думаю и зрителям и, безусловно, самим участникам отчетного концерта «Музыка нашего кино» удалось понять главное, что после каждого «Стоп! Снято!» должны следовать слова: «Камера! Мотор! Начали!». Ведь ни одна жизнь не может ограничиться лишь одной историей!»